志愿为梁 文化助力 秦桂协同 脱贫攻坚 --2020“春雨工程”“天禄之行”西安图书馆文化志愿者广西服务计划圆满实施

  • 发布时间:2020-11-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

根据文化和旅游部、中央文明办《关于印发<2020文化和旅游志愿服务工作方案>的通知》有关精神,作为2020年重点贫困地区“春雨工程”活动供给项目,由西安市文化和旅游局组织,西安图书馆实施的西安市文化志愿者一行10人,于20201023日至1031日,赴广西开展2020“春雨工程”“天禄之行”西安图书馆文化志愿者广西服务计划。

为提升服务质量,西安图书馆依托“天禄讲坛”公益讲座、“天禄画卷”公益展览,邀请了驰名全国的主讲人陈根远先生,为广大读者听众讲解古都西安文化坐标--“西安碑林”;选取了具有突出代表关中文化的“易蜇香坊”、“西安剪纸”、“陕西皮影”、“秦腔脸谱”、“鱼化泥叫叫”、“陶埙”等6个非物质文化项目为广大读者观众进行展演。

西安图书馆“天禄之行文化志愿者先后在广西自治区图书馆、广西百色市图书馆、广西隆林各族自治县、隆林新州第三小学、广西那坡县开展了5场公益讲座与非遗展演活动,受到了广西各族群众的热烈欢迎。《广西日报》、《南宁晚报》、广西交通广播等媒体刊载了西安图书馆文化志愿者团队的活动盛况。

                                             

西安图书馆与广西自治区图书馆交换地方文献

《天禄讲坛:叩开神秘的碑林之门》

广西自治区图书馆请来国家级非遗项目--壮锦织造与西安非遗共同展演。

特别值得一提的是,广西隆林各族自治县、那坡县两个国家重点贫困县,是西安文化志愿者团队此次志愿服务的重点区域。在西安图书馆馆长胥文哲的精心安排组织下,这两地开展的活动受到了当地群众的热烈欢迎,成效非常显著。

西安文化志愿者在百色图书馆开展服务

西安文化志愿者在隆林各族自治县广场开展服务

西安文化志愿者在那坡县开展服务

那坡县群众唱起山歌与西安文化志愿者互动

1028日上午,西安图书馆文化志愿者团队在隆林各族自治县县城老文化广场为当地群众进行非遗项目展演。精彩的展演很快吸引了当地各族群众,他们有的体验陕西非遗项目,有的拍照发朋友圈。西安图书馆文化志愿者来到隆林的消息很快传遍隆林,隆林县新州第三小学得知后,立即邀请西安志愿者团队到学校为师生展演。西安图书馆文化志愿者团队不顾长途劳顿与工作辛苦,28日下午来到新州三小与全校师生共同交流。

隆林新州第三小学是全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。教师们以中华传统文化艺术传承入手,从小在孩子们心中植下优秀文化艺术传承的种子。学校学生多数是留守儿童,教师们挖掘整理了非物质文化遗产---壮族山《八音坐唱》,孩子们边演边唱,开朗活泼,使来到学校的西安图书馆文化志愿者深为感动。志愿者团队中6位非遗艺人,纷纷拿出自己的“绝活”,为新州三小的师生们边展边演,并将自己的作品赠送学校,志愿者赵军特别将古老的关中乐器“陶埙”送给了“八音坐唱乐队。此时此刻,秦桂两地的文化交流,在隆林三小师生的《八音坐唱》与志愿者高亢的秦腔表演中达到了高潮,极大地增强了此次广西志愿服务的意义,大家感到,优秀文化是凝聚各民族共同发展的强大力量。

隆林新州第三小学师生表演非遗项目--壮族山歌《八音坐唱》

秦腔脸谱项目传承人为三小师生表演秦腔

可爱的孩子,未来的栋梁

2020年"春雨工程"以全国52个贫困县为服务重点,西安市文化志愿者与广西百色市结对帮扶,以隆林各族自治县、那坡县为重点服务区域,秦、桂两地文化工作者协同发力,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,圆满实施了2020“春雨工程”“天禄之行”西安图书馆文化志愿者广西服务计划。

2015年起,西安图书馆连续四次组织“春雨工程”,先后在新疆、贵州、云南、广西等地成功地开展了文化志愿服务。通过志愿服务,深刻体现出文化是志愿服务的闪光纽带与桥梁,打造"群众需、有特色、质量高"的服务项目,是公共文化工作者提升群众文化素质、增加获得感幸福感的努力目标!