服务永远在路上,西安图书馆有序恢复开馆

  • 发布时间:2020-05-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

春暖花开时节,“新冠病毒”阻击战曙光绽放。5月18日上午9点,经过周密细致的安排与准备,在严格的卫生安全保障措施下,西安图书馆有序恢复开放,继续为广大读者进行现场公益文化服务。

西安图书馆开放方式采用了微信预约与现场登记两种方式,65岁以上的读者与残障读者无需预约,经安全测温后登记入馆。普通读者需在西安图书馆微信公众号小程序提前一天进行预约,预约人数上午和下午上限为200人。5月17日晚,期待已久的读者就将18日恢复开馆首日的上下场全部预约满额。5月18日上午8点多,预约的读者便早早来到图书馆门前,在划定的分隔标志上排队有序进馆。

为保障广大读者的卫生安全,西安图书馆为此次恢复开馆进行了充分的准备:首先,对全馆的服务设施与图书进行无死角进行卫生消杀,电梯间、桌椅、楼梯扶手全天进行消毒;还回图书馆统一在馆门口进行集中消毒,读者在馆内借阅的图书、期刊还可以进行自助消毒;第二,在馆内进行疏导,在阅览桌椅及门口设置安全标识,使读者保持安全隔离距离;第三,全馆工作全程戴口罩、手套服务,并在开馆前在馆内进行多次卫生安全操作培训。这些措施确保了恢复开馆工作的安全、有序。

“服务第一 读者至上”是西安图书馆的服务宗旨。在因疫情闭馆期间,西安图书馆的服务并未停止,自2020年1月23日起,西安图书馆加大线上服务力度,所有数字资源24小时全天候在线远程免费使用,并新增3个数据库,为广大医护工作者和普通读者进行“新冠病毒”知识专项服务。在“4.23”世界读书日当天,开通了“长安书驿”远程邮寄借阅服务,启动了“西安市公共图书馆百万数字资源寻找阅读达人”大型公益读书活动,首次采用了在线直播方式。这些新型的、针对性的服务方式吸引了众多读者,受到读者的热情赞誉。

面对疫情的考验,西安图书馆开拓服务方式,满足广大读者文化需要,服务永远在路上。

 

西安图书馆恢复开馆指南

开馆时间:

周一:全天闭馆 周二至周日:9:00-12:00,13:00 -17:00消毒时间:每日12:00-13:00
读者出入馆须知:

1、预约:读者入馆需提前一天通过西安图书馆微信公众号(ID:西安图书馆 )分时段(上午、下午)实名预约(65岁以上读者、残障读者无需预约,凭身份证实名登记后入馆)。

2、戴口罩:进馆读者须全程戴口罩,对不配合者,我馆有权谢绝入馆。

3、扫码:预约(登记)成功入馆读者需出示“预约签到码”及“西安市个人电子识别码”,绿码可以进入,黄码、红码的读者谢绝进馆。

4、测温:进馆读者须配合保安进行测温,体温在37.3℃以上或有明显呼吸道症状及其他异常情况者,将引导至就近的定点医院诊治。

5、签出:读者离馆时需扫“离馆签出二维码”签出。



 

 流量控制:

控制实时瞬间在馆读者流量≦200人,确保人与人之间保持一米以上安全距离;14岁以下未成年人进馆须由一名成年人带领,少儿活动区文献由监护人代借代还。根据疫情防控要求动态调整。

 开放区域及服务方式

1、开放区域:

一楼少儿活动区、报刊借阅区;二楼社会科学、综合等类图书借阅区;三楼自然科学类图书借阅区。

其他区域暂停开放。

 2、服务方式

还书:不需要预约。读者只需在馆外24小时自助阅览室归还文献,排队时请保持一米间隔。还回文献我馆统一进行消毒杀菌处理。

借书:需提前实名预约。读者进馆后在开放区域查找图书,使用自助借阅机借书,排队时请保持一米间隔。我馆会及时对自助设备消毒灭菌,请读者放心使用。读者借书成功后可至总服务台旁的自助消毒机对图书再次消毒。

疫情防控期间,暂停举办“天禄讲坛”、“小荷读书空间”等读者聚集性活动

 保障措施:

1、场馆通风:服务区域全面开门、开窗,加强自然通风效果;关闭空调系统回风阀,采用自然通风方式,优化室内空气质量。

2、场馆消毒:按专业指引对公共服务区域、设备设施进行全面消毒,并对重点区域和常用设备设施进行定时消毒。

3、文献消毒:采用专业文献消毒设备对流通文献进行消毒杀菌。

4、个人防护:工作人员全程戴口罩、戴手套提供服务,保证馆内卫生间全天不间断提供含消毒杀菌作用的洗手液,并安排人员定时巡查,及时补充。


业务咨询电话:86521360   咨询时间:9:00-17:00

预约系统咨询电话:029-861021261899115851718049458510