战“疫”时刻,西安图书馆在行动

  • 发布时间:2020-02-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

临近庚子春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,为有效遏制疫情蔓延和传播,保障人民群众生命安全和身体健康,党中央、国务院作出了强有力的部署,抗击疫情已成为全国上下的首要突出任务。

 

 

   疫情的发展牵动着全国人民的心,疫情防控,需要我们全员参与、广泛动员,西安图书馆坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央部署,严格贯彻市委市政府“三个一切”“五个所有”部署安排以及西安市文化和旅游局的相关要求,做好疫情防控工作和公益文化服务工作。

    元月23日,按照文旅局部署,我馆迅速成立了疫情防控工作领导指挥部,馆支部书记、馆长胥文哲同志担任指挥长,制定了《关于成立西安图书馆疾病防控指挥部的通知》和《西安图书馆疾病防控工作应急预案》,并对全馆开展了消毒灭杀工作。23日凌晨,鉴于疫情扩散严重,胥文哲馆长召开紧急通讯会议,决定自24日起闭馆,并对全馆的文献服务、安全消毒等工作做了全面安排,强调“闭馆期间,所有线上资源加大服务力度,免除因闭馆期间读者无法按期还书所造成的逾期费用,保障广大读者的基本文化权益”。

    闭馆期间,馆主要领导每天都在馆上班巡察,亲临一线靠前指挥;每天都有部室负责人坚守岗位,认真对全馆的防疫情况和全体人员进行健康情况详细查询、记录、上报。自元月24日起,每天对全馆内各阅览室、办公室、公共区域、厕所、楼道、电梯间、停车场出入口等处进行严格消毒、通风等防控处理,对楼梯扶手、电梯轿厢、电器开关、阅览桌椅等设施进行重点消毒。

    在做好疫情防控的同时,西安图书馆坚守公益文化宗旨,践行“读者第一,服务至上”宗旨。全馆各部门负责同志及员工在指挥部的领导下,分工明确,团结协作,以高度的责任心体现了西图人在特殊时期的使命感和担当,确保了西安图书馆在闭馆期间,服务不停。

    全馆已有的数字资源全部24小时在线服务,每天有专24小时在线解答读者的相关咨询;针对疫情,胥文哲馆长亲自指挥业务骨干,加班加点赶制了两个防疫专题数字资源数据库:其中“抗新冠病毒医学专题库”是专门为医务人员制作的专业资料库,为最前方的白衣战士提供服务,另一个“新型冠状病毒防疫安全公益课”,是为读者制作的科普知识专题库。表达了西安图书馆对白衣战士的敬意,为科学防疫贡献自己的力量。自元月24起,在微信公众号、官网制作专题推文,引导、推荐读者使用,微信公众号每日零点准时发布,共发布推文41篇次,点击量达3万多人次。使广大读者足不出户仍能享受到丰富的文化大餐和科学防疫的知识。

  习近平总书记强调,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。西安图书馆作为全市公共文化服务的重要阵地,在瘟疫弥漫时,与全社会一道,众志成诚,同心协力,共同抗击!我们坚信,疫情的阴霾终将散去!

    “读者第一 服务至上”,西安图书馆永远守候你!